Sie sind hier: Ehrenamt / Wasserwacht / SEG / Überblick

Sondereinsatzgruppe Wasserrettungsdienst

Allgemein:

Sondereinsatzgruppen ( SEG ) sind eine Möglichkeit um relativ flächendeckend - rund um die Uhr - bei Wasserunfällen Hilfe zu leisten . Es muss aber auch deutlich gemacht werden, dass auf Grund des Zeitproblems eine SEG- Wasserrettung kein "Allheilmittel" sein kann.

Sie bildet vielmehr eine sinnvolle und machbare Ergänzung zum bestehenden Rettungsdienst. Die Aufgabe der SEG- Wasserrettung liegt bei Wasserunfällen, unabhängig vom Schadensereignis und der Anzahl von betroffenen Personen, schnell und fachlich Hilfe zu leisten.

Die Alarmierungsschwelle ist hierbei bewusst sehr tief anzusetzen um eine sinnvolle Ergänzung zum Rettungsdienst zu schaffen und das Zeitproblem herabzusetzen.

Die Wasserwacht des DRK- Kreisverbandes Ostprignitz- Ruppin e.V. unterhält eine rund um die Uhr einsatzbereite Sondereinsatzgruppe Wasserrettung. Alarmiert werden die Rettungsschwimmer, Rettungstaucher, Leinenführer und Rettungsbootführer über Funkmeldeempfänger.

Einsatzanlässe:

Der Begriff "Wasserunfall" lässt sich durch ein Katalog von Einsatzanlässen näher beschreiben.

1. Ertrinkungsunfälle
  2. Badeunfälle
  3. Tauchunfälle
  4. Eisrettung
  5. eingeschlossene Personen in versunkenen Fahrzeugen
  6. Hilfe bei Notfällen zu deren Bewältigung Personal, Sonderfahrzeuge und Sondergeräte der Wasserrettung eingesetzt werden

Die SEG steht außerdem für Einsätze im Rahmen des Katastrophenschutzes zur Verfügung und übernimmt oft auch Leistungen, die nicht mehr in das Aufgabengebiet des Rettungsdienstes fällt, wie z. B.:

1. Vermisstensuche, auch wenn keine Aussicht mehr besteht, den Vermissten lebend zu retten
  2. Technische Hilfe ( z.B. bei der Bergung von Kfz. u. a. ) auch Sachbergungen
  3. Totenbergungen
  4. Sucheinsätze im Auftrag der Polizei
  5. Unterstützung anderer Hilfsdienste ( z.B. bei Ölunfällen oder als Sicherungsdienst )

Konzeption:

Im Einsatzfall werden unsere Einsatzkräfte über Funkmeldeempfänger alarmiert

Diese besetzen nach erreichen der Rettungswache schnellstmöglich die Einsatzfahrzeuge und fahren den Einsatzort an

• Auf der Fahrt machen sich die Taucher einsatzklar, um am Einsatzort sofort mit den ersten Rettungsmaßnahmen beginnen zu können
  • Am Einsatzort koordiniert der SEG- Einsatzleiter die Erstmaßnahmen
  • Beim Eintreffen des Einsatzleiters Wasserrettungdienst übernimmt dieser die Gesamteinsatzleitung des Wasserrettungseinsatzes

Zusammenfassung:

Die Wasserrettung ist ein spezieller Bereich des Rettungsdienstes, der vollkommen mit ehrenamtlichen Personal abgewickelt wird. Eine lückenlose Betreuung aller Gewässer unseres Kreises mittels Wasserrettungsstationen vor Ort ist nicht möglich und durchführbar.

Die Sondereinsatzgruppe Wasserrettung schafft die Voraussetzung für eine Hilfe bei Wasserunfällen rund um die Uhr und an allen Gewässern.

Kurze Ausrückzeiten werden durch Funkmeldeempfänger und entsprechende Alarmierungspläne erreicht.